A+ R A-

Сыгранные матчи

2017-11-29
18:05ET
2017-11-29
18:00
2017-11-27
18:00
2017-11-25
15:50
2017-11-25
13:00

Следующие матчи

Результаты
НОВОСТИ

Сборная Швеции — чемпион мира по хоккею!

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Великолепная игра голкипера Хенрика Лундквиста, шайба Виктора Хэдмана в меньшинстве и победный буллит Никласа Бэкстрема помогли Швеции обыграть в финале сборную Канады, завоевав десятое в истории золото чемпионатов мира по хоккею.

Канада в полуфинале в сумасшедшем по накалу и развязке матче разобралась со сборной Росии (4:2), потратив немало сил и эмоций. Швеция встретила чуть меньше сопротивления со стороны Финляндии (4:1).

Возможно, именно поэтому в первом периоде Тре-Крунур выглядела свежее. К тому же подопечные Рикарда Гренборга дважды играли в большинстве. Реализовать их не удалось, но в целом инициативу желто-синим удалось перехватить.

Хотя период нельзя было назвать зрелищным. Минимум по-настоящему голевых моментов и ни одной заброшенной шайбы.

В начале второго периода Канада получила первое в матче большинство, и должна была его реализовывать, но за Хенрика Лундквиста дважды сыграл каркас ворот, а уже в равных составах голкипер Рейнджерс спас команду после добивания Райана О’Райлли с пятачка.

Канада продолжала владеть преимуществом, но реализовать его не смогла, а в конце периода пропустила, играя в большинстве — отличился Виктор Хэдман — 0:1.

Однако в начале третьего периода Швеция снова осталась в меньшинстве, и на этот раз красно-черные добились своего. Райана О’Райлли забыли на пятачке после дальнего броска Митча Марнера — 1:1.

Натиск Канады заставил вспомнить игру с Россией, в которой команда Джона Купера в третьем периоде смела своего соперника. Однако Швеция достаточно быстро пришла в себя, отвела игру от своих ворот, и даже могла снова выйти вперед. Йоаким Нордстрем проверил на прочность перекладину ворот Кэлвина Пикара, а Элиас Линдхольм заложил крутой вираж за воротами, но на пути шайбы буквально лег канадский защитник.

За четыре минуты до конца третьего периода Швеция получила фантастический шанс закончить игру в основное время благодаря фолу Майка Мэтисона, но не только не реализовала численное преимущество, а еще и привезла себе удаление на исходе штрафного времени канадца. Слишком торопились шведы при смене, и в итоге на льду оказалось шесть полевых игроков.

Оставшиеся полторы минуты основного времени Канада провела в зоне Швеции, но вырвать победу не сумела. Соперников ждал 20-минутный овертайм в формате пять на пять.

Старт овертайма Швеция провела в своей зоне. Отличный момент имел Алекс Киллорн, не попал в ворота с пятачка Натан Маккиннон.

Швеция смогла отодвинуть игру от своих ворот лишь ближе к середине периода после удаления Шона Кутюрье, и уже в равных составах классно бросал Йонас Бродин, а после дальнего броска от Маркуса Крюгера шайба на несколько сантиметров разминулась со штангой.

Но концовка овертайма снова оказалась за Канадой. Марк Шайфли выкатывался на пятак и бросал низом, шикарный сольный проход удался Натану Маккиннону — Хенрик Лундквист стоял стеной.

В итоге судьбу золотых медалей чемпионата мира должны были определить буллиты. Впервые команды должны были бросать не по три, а по пять бросков.

И в хоккейной лотерее удача отвернулась от Канады. Натан Маккиннон, Брэйден Поинт и Митч Марнер не сумели переиграть Хенрика Лундквиста, а после броска Райана О’Райлли шведского вратаря спасла штанга. Зато у шведов точными бросками отметились Никлас Бэкстрем и Оливер Экман-Ларссон.

Канада не сумела повторить рекорд 60-х годов, когда более чем дважды подряд выигрывала мировое первенство. Как и в 2005 году, канадцы довольствуются лишь серебром после двух подряд триумфов на чемпионатах мира.

Швеция с новым тренером, наконец, добилась долгожданной победы после трех лет неудач. Рикард Гренборг привел свою команду к золотым медалям впервые с 2013 года и в юбилейный десятый раз в истории.

Сборная Швеции — чемпионы мира по хоккею-2017!

Канада — Швеция 1:2 по буллитам (0:0, 0:1, 1:0, 0:0)

Шайбы: 39:39 Хэдман (меньш.) — 0:1; 41:58 О’Райлли (Марнер, Маккиннон — больш.) — 1:1

Решающий буллит: Бэкстрем

Вратари: Пикар — Х. Лундквист

Броски: 43 (10+12+11+10) — 42 (12+6+12+11)

Штраф: 10 — 8

По материалам sportarena.com

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Спонсоры и партнеры УХЛ

Информационные партнеры УХЛ