A+ R A-

Сыгранные матчи

Следующие матчи

Результаты

Люк ТАРДИФ: "Украина обязательно прибавит, ведь ваша шайба летит не с пустого места"

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Сугубо по мандату, он выступал в роли директора киевского турнира. Но вообще, француз Люк Тардиф - знаковая фигура в Международной федерации хоккея на льду: член не только Совета, но и узкого по составу, Исполкома. Да еще и казначей ИИХФ.

(На фото: Пятница. Киев. Дворец спорта. Люк ТАРДИФ вручает капитану сборной Украины Артему МАТЕЙЧЕНКО командный приз за первое место в дивизионе. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ" в Украине")

- Скажите честно, мсье Тардиф - насколько серьезен уровень этого чемпионата, ведь дивизион лишь третий по рангу в юниорском хоккее?  
 
- Все познается в сравнении. Сборная Австрии, как известно, пришла сюда из 1A, где не удержалась лишь в заключительном матче. Многие полагали, что вернется по итогам киевского турнира с легкостью. А вышло очень не просто! Сейчас ее судьба зависит от результата последней встречи. (Наш разговор шел за полчаса до поединка хозяев с румынами. - Прим. Е.К.).
 
Может, украинские хоккеисты попавшие в сложное положение после стартового поражения от Японии, и не рассматривались конкурентами в качестве претендента №1. Но ведь они им стали. Равно как и японцы, выжимающие максимум из минимума, чего стоят их две по 3:2 победы над Италией и Венгрией, оставались в числе трех основных соискателей путевки. То есть, уровень очень плотный. Это безусловно радует.
 
- Ну а по качеству хоккея, дивизионы сопоставимы? Вот Латвия празднует сейчас выход из 1A в элиту, да и в Киеве мечтают о повышении. Вопрос - в логичности амбиций...
 
- Между группами Первого дивизиона разница не столь значительна, а вот перед ТОП-10 она куда заметнее. Но там, как вы понимаете, Канада, Швеция, Финляндия, чьи молодежные разряды идут синхронно со взрослыми. Все же, стремиться надо, что и означает успех тех же латвийцев. Повторю еще раз, на киевском льду мы видели напряжение практически в каждом матче, да и к тому же пять игр за неполную неделю - нагрузка нешуточная для юных парней. Поэтому, кто-то начал хуже, но дальше подтянулся, а кто-то наоборот. Приятно, что тренеры ставят серьезные задачи. Думаю, ваш Олег Игнатьев аналогично. Это и есть залог развития.
 
- Украина в роли принимающей стороны - хорошо играем или еще и организовываем должным образом?
 
- Отнюдь не удивлен игрой вашей сборной, хотя в юношеском хоккее случаются более удачные и менее удачные призывы игроков. У меня связи с Украиной достаточно давние, я вполне в курсе текущей ситуации. Кроме того, просматриваю ежегодно разные дивизионы по Второй включительно. Вы, на мой взгляд, поднаторели в проведении подобных соревнований, и есть люди с надлежащим опытом. Могу ошибиться, но первенств и кубков под эгидой ИИХФ провели что-то около пятнадцати.
 
Знаете, здесь самое важное как реагируют делегации. В этом смысле, господа Брезвин, Коваль и их коллеги из ФХУ и госструктур, очевидно, рисковали в большом и малом. Тем не менее, мы же запрашивали мнения ежедневно, раз в два дня заседал Директорат.  Так вот, за исключением подгонки расписания тренировок накануне 14 апреля, а такие состыковки традиционны везде, оценки были единогласны - все О'кей. Это относилось и к подготовке «скейтинг-ринка», бытовых помещений Дворца спорта, размещения и питания участников в отеле «Русь». Так что огромный респект Украине.
 
- Простите, уважаемый Люк! Спрошу о судействе, в котором не обошлось без странных и в чем-то комедийных эпизодов, как например, в середине второго периода игры Австрия - Украина при счете 2:2.
 
- Напомните, пожалуйста, что там необычного произошло?
 
- Форвард Александр Пересунько, четко контролируя шайбу крюком, срезает угол с левого борта, идет на бросок, его роняют на площадку и он же, швейцарским арбитром Жорисом Мюллером, удаляется на две минуты, якобы, за атаку соперника, не владевшего шайбой! Причем, именно в том отрезке меньшинства наши пропустили гол от Марко Росси, затем признанного лучшим игроком. А все убеждены были, что назначат буллит в ворота австрийцев.
 
- Я вспомнил. 17-й номер вашей сборной был наказан за то, что не избежал столкновения с голкипером. Тут дело в новых дополнениях к правилам, введенных буквально осенью и направленных, во-первых, не оберегание вратарей, а во-вторых, для сведения на нет травматичных рисков на площадке. Есть исследования, что родители юных ребят, дают добро на занятия хоккеем при условии безопасности для здоровья. Мы ставили в известность все национальные ассоциации. К слову, претензий от украинской скамейки не звучало, очевидно, что повода для буллита не было.
 
- Ладно, буллит, особенно сейчас, когда ту встречу выиграли - глупо подозревать Фемиду «после того», но если нападающий по инерции движется чуть ли не сидя в сторону вратарского пятачка, то он банально не успевает сделать то, что означает английский глагол to avoid. Ну не было же умысла...
 
- Еще раз акцентирую внимание: таковы рекомендации для судей. Хоккеисты должны находить способ не допустить лишнего болезненного контакта. Между прочим, в матче с Италией, когда вашего игрока (Станислава Садовикова. - Прим. Е.К.) жестко встретили «на колено», то рефери выписал виновному Франческо Тауферу матч-штраф. Если не путаю, то за ту пятиминутку численного перевеса были заброшены две важные шайбы. 
 
- Спасибо, убедили. А как оценить интерес к чемпионату в стране, где столько других серьезных проблем?
 
- Ловлю себя на мысли, что это фантастическое явление. Ведь даже на те матчи, когда не играла Украина, то публика приходила и активно сопереживала. Позади 14 игр, а общее число зрителей уже приблизилось к 30 тысячам. Если предположить нечто близкое к аншлагу в вечерней игре, то может вполне быть установлен рекорд посещаемости для данного дивизиона 18-летних за все годы, то есть свыше 32 тысяч зрителей. (На самом деле 33163. - Прим. Е.К.). Но для меня принципиально, что ваша федерация не сама по себе, за ней есть крепкие тылы. Когда трудно, это тоже мобилизует.
 
- В этом плане, нам очень интересен опыт вашей страны. По моим годам, скажем, студенчества, было понятно, что значит французский футбол, французское кино с мировыми звездами, легендарные шансонье - Шарль Азнавур, Мирей Матье, Жак Брель, Джо Дассен. А вот хоккеисты в этот пул точно не попадали. А нынче, «трехцветные» настолько прочно состоят в элите, что их оттуда не вышибить. Так благодаря чему и кому?
 
- На самом деле, это произошло и впрямь не быстро. На подъем из середняков понадобилось свыше десятка лет. Исторически, эта игра была популярна в Альпах, вы наверняка помните зимнюю Олимпиаду в Гренобле-1968. Вот там, а еще в Шамони все и базировалось. Постепенно, хоккей влился в большие города: Париж и Лион, Ницца и Анжер, Руан и Бордо. Ну а соответственно, больше болельщиков, больше медиа, выше требования по мастерству. Согласен, мы и сейчас не конкуренты футболу или регби в силу вековых их традиций...
 
- Скорее всего, и велогонкам?
 
- Это немного другого свойства, со своей аудиторией. Ведь там тоже есть «Тур де Франс», однодневка «Париж - Рубе», а есть события попроще. Я веду к тому, что в круг наиболее востребованных игр французский хоккей медленно, но верно пришел. Пускай, мужская сборная по гандболу завоевала шесть комплектов мирового золота и два - олимпийского, а в баскетболе звезды ранга НБА, причем отнюдь не только Тони Паркер или Эван Фурнье.
 
И все же, признание в обществе добыто, авторитет уже таков, что на пару с Кельном парижский дворец, традиционно известный как «Берси», получил право принять чемпионат мира-2017. Думаю, по зрителям, мы уступили только Праге в 2015-м. Понятно, что это и дань уважения к той самой сборной, что выступает в элитном разряде неизменно с 2008 года. 
 
- А любопытно, страна и регионы вкладывались своими бюджетами в этот процесс создания прочных хоккейных центров или только частный капитал?
 
- Скажу так. Не настолько мощно власти инвестировали, как хотелось бы, но безусловно - да. А почему вас это интересует?
 
- Вот вы справедливо сослались на прошлогодний «мир» в парижских декорациях. Но мы, мечтая когда-нибудь вернуться в топ-эшелон, осознаем, что условие - такая 14-тысячная арена. Могла бы ИИХФ, учитывая украинские реалии, помочь сооружению здесь подобного объекта?
 
- Сразу замечу: мы не ФИФА, и напрямую не в силах это обеспечить. Однако, как строитель по своей гражданской профессии, подчеркну, что в плане сопровождения, такую идею рассмотреть можно. Это, поверьте, так же влияет на успех. Вообще, скажу, что хоккейная Украина обязательно прибавит. Ваша шайба, образно говоря, летит не с пустого места. Эта земля родила десятки ярких игроков, и бронзовый «Сокол» 1985 года дал прекрасный импульс новым поколениям. Нынешние юниоры, надеюсь, не станут исключением.
 
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Спонсоры и партнеры УХЛ

Информационные партнеры УХЛ